samedi 8 décembre 2012

{ Moelleux chocolat, caramel & crème de marron }


 



Les fêtes approchant à grand pas, cette petite recette de dessert (pas vraiment light ...) conviendra parfaitement ! C'est une alternative au moelleux au chocolat classique.

Il s'agit du moelleux au chocolat, caramel et crème de marron (beh oui, pas light quoi).

Les ingrédients:

- 200g de beurre
- 200g de chocolat noir (j'ai pris du 70% de cacao Guanaja de Valrhona)
- 150g de sucre fin
- 100g de farine tamisée
- 4 oeufs extra frais
- 200g de crème de marron
Il faut également un moule à gateau (genre 20cm de diamètre) et un peu de beurre pour le fond du moule.

La recette:

1. Faites préchauffer le four à 180°C.
2. Faites fondre le beurre et le chocolat (cassé en petit morceaux) au bain-marie.
3. Dans une petite casserole, faites un caramel avec le sucre et 4 cuillères à soupe d'eau. Pour ce faire, il faut démarrer sur feu fort (pour faire évaporer l'eau) et réduire le feu dès que les bulles se font plus grosses jusqu'à ce que le caramel devienne brun clair.
4. Incorporez le caramel dans le chocolat en mélangeant activement avec un fouet (versez doucement le caramel et pas d'inquiétude si le mélange se met à bouilloner). Il faut obtenir un mélange lisse.
5. Dans un robot (style KitchenAid), mettez les 4 oeufs entiers dans le bol et faites-les mousser. Incorporez le mélange au chocolat dans les oeufs (le robot doit tourner), ainsi que la crème de marron et la farine tamisée.
6. Beurrer le moule, versez-y le mélange et placez au four pendant +/- 25 min'. Il faut surveiller la cuisson à +/- 5 min' de la fin avec la pointe d'un couteau (qui doit ressortir sec).
7. Sortez du four et laissez refroidir dans le moule.
A servir nature, napé d'un glaçage au chocolat ou accompagné d'une crème anglaise ou d'un coulis de fruits rouges.

Bon app' !!

Wally.